Яндекс Метрика

16.02.2012

В Свердловской области создано общественное движение «В защиту человека труда»

Организовали его рабочие Уралвагонзавода. Участники движения выступают за сохранение курса стабильности в стране и в защиту интересов трудовых коллективов. На этой неделе актив новой общественной организации посещает промышленные предприятия Среднего Урала. На встречах с рабочими речь идет о том, что волнует их в первую очередь: социальные условия, оплата труда, уверенность в завтрашнем дне.

Первым предприятием, на котором побывали представители движения в защиту человека труда, стал Уральский завод гражданской авиации. Здесь трудятся 2000 человек: ремонтируют вертолетные двигатели и газотурбинные установки. С нового года завод выполняет крупный оборонный заказ — предприятие наладило по лицензии выпуск беспилотных летательных аппаратов. А в другом цехе изготавливают технологическое оборудование по зарубежному контракту. Скоро все эти приборы и техника отправятся за океан — в Венесуэлу.

Организаторы нового движения — рабочие из Нижнего Тагила. Игорь Холманских руководит сборочным цехом Уралвагонзавода. Известность к нему пришла после прямой линии с Владимиром Путиным в середине декабря 2011 года. Тогда прямо из цеха он заявил, что «готов приехать вместе с мужиками в Москву и отстоять стабильность».

Сейчас вместе с еще одним представителем УВЗ, слесарем-инструментальщиком Евгением Ленда и молодым рабочим тагильского металлургического комбината Алексеем Латкиным, они ежедневно посещают ключевые предприятия Свердловской области.

На встрече с рабочими 404 авиазавода представители движения разъясняли, чем их организация отличается от профсоюзов. «Мы с вами имеем, приходя на предприятие, рабочие места, имеем коллективный договор, имеем профсоюз, который нас отстаивает, но, выходя за территорию предприятия, дальше возникают проблемы, там человек труда никому не нужен, как это ни прискорбно звучит. Необходимо заставить, чтобы государство и вся внутренняя политика российского государства повернулась в сторону человека, труда, и чтобы интересы человека труда ставились во главу угла нашей внутренней политики», — заявил начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских.

Идея объединиться в движение, говорит Холманских, пришла после митинга в защиту рабочего класса, который состоялся в Екатеринбурге в конце января. Тогда на Привокзальной площади собралось несколько тысяч человек. Представители более 70 предприятий региона выступили за стабильное развитие России. Те, кто тогда были на митинге, пришли и на эту встречу.

Слесарь Сергей Мусихин интересуется, что будет с организацией после выборов 4 марта. «Чтобы это движение было истинно рабочим, чтобы оно не переросло в какие-то там опять подковерные дела, подпольные, хотелось бы, чтобы все-таки на данный момент крик боли рабочих людей дошел до верха. Вот это самое главное. Если дойдет, ну, наверное, люди будут благодарны», — считает слесарь Сергей Мусихин.

Активисты движения говорят: со временем организация может превратиться в политическую партию. Она будет на всех уровнях отстаивать права рабочих. В первую очередь, их волнует зарплата и жилищный вопрос.

Слесарь Александр Кем поднял на этой встрече тему профтехобразования. По его словам, у нынешнего поколения рабочих просто нет достойной смены. «Я считаю, что надо создавать профессиональные училища, надо молодежь завлекать, надо заинтересовывать ее в этом вопросе, чтобы действительно к человеку труда относились с должным уважением», — полагает слесарь-сборщик Александр Кем.

Инициативная группа движения из столицы региона отправилась в область. Машиностроительный завод «Вентпром» — градообразующее предприятие города Артемовский. Заказы, говорят рабочие, есть. Но чтобы обеспечить завод кадрами, людей обучали сами, непосредственно в цехах. Местное ПТУ специалистов такого профиля не готовит.

На встрече с коллективом предприятия активисты организации предложили людям поучаствовать в формировании движения. В конце февраля состоится конференция, на которой и будет решаться вопрос о создании партии «В защиту человека труда».