Яндекс Метрика

09.02.2012

В Екатеринбурге строят новую партию

2 февраля организаторы митинга в поддержку Владимира Путина наконец-то ответили на вопрос «А что дальше?». В Доме профсоюзов представители свердловских заводов объявили о создании движения «За человека труда». Разрозненные заводские инициативы структурируются и обретают качественно новые масштабы: вплоть до создания новой политической партии левоцентристского толка.

Формат мероприятия походил скорее на совещание, если бы не многочисленная пресса. Председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских выступил со вступительным словом, в котором объяснил необходимость структурирования инициативной группы в оргкомитет и публично объявил о создании межрегионального общественно-политического движения «За человека труда».

– Уважаемые коллеги! Нами окончательно подготовлен текст заявления инициативной группы о создании межрегионального общественно-политического движения «За человека труда». Если мы договоримся с вами инициативную группу реорганизовать в оргкомитет, – кокетливо резюмировал г-н Ветлужских (готовые тексты заявления о создании ОПД и список членов оргкомитета уже были в распоряжении прессы).

После начальника танкового цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских, высказавшегося от имени заводчан, выступил экс-депутат Облдумы Евгений Артюх.

– Страна после 4 декабря стала другой. Общество уже не устраивает деятельность партий – ко всем партиям есть вопросы, – начал г-н Артюх. – У нас человек труда оказался на обочине структуры нашего общества.

По словам г-на Артюха, в настоящее время основным пунктом политической повестки дня является реформа политической системы страны. В будущем, по его мнению, появятся новые политические субъекты, а существующие претерпят изменения. Таким образом, одной из перспектив новоиспеченного общественного движения станет преобразование в политическую партию нового формата, опирающуюся на трудящихся.

«Мы также заявляем о том, что общественно-политическое движение «В защиту человека труда» в будущем может стать основой и прообразом новой политической партии», – этими словами заканчивается первый манифест движения.

Хотя, уточнили организаторы встречи, сегодня говорить о появлении на политическом небосклоне новой партии еще рано.

Стоит отметить, что электоральный состав ОПД «За человека труда» значительно расширился: в заявлениях движения помимо заводчан в категорию «трудящиеся» были зачислены бюджетники, пенсионеры и даже малые и средние предприниматели («коммерческий пролетариат»). По мнению директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, в данном случае руководство общественного движения оперативно исправило ошибку, которая впоследствии могла бы стать роковой.

– Этими заявлениями они ликвидировали причины возможной конфронтации между разными группами электората, – считает эксперт. – Вспомним, вначале они сами же и вбили между рабочими и всеми остальными слоями трудящихся некий клин, противопоставляя первых всем без исключения.

В конце официальной части оргкомитет проголосовал за то, чтобы сделать движение «За человека труда» межрегиональным (впоследствии к ОПД присоединятся представители заводов из Курганской, Челябинской и Тюменской областей). Были избраны три сопредседателя: Холманских, Ветлужских и Артюх, а также утвержден голосованием текст заявления инициативной группы-оргкомитета по созданию межрегионального общественно-политического движения «В защиту человека труда».

Однако, несмотря на утверждение состава оргштаба и опубликованное заявление, встреча все же носила рамочный характер. По словам организаторов, созданному ОПД предстоит серьезная «обкатка», в первоначальный вариант могут быть внесены серьезные изменения. Через месяц движение «За человека труда» оформится окончательно.

Стоит уточнить, что основная идея созданного движения не сильно отличалась от первоначальных инициатив УВЗ. Призыв «Поддержать курс Владимира Путина!» остался неизменным.

– Мы говорим: нам нужен новый Путин! Перезагрузка Путина, – прокомментировал этот тезис в ходе обсуждения манифеста Евгений Артюх.

После заседания пришло время прессы и первый вопрос был, конечно же, адресован к Евгению Артюху. Его попросили подробнее объяснить, кто такой «перезагруженный Путин».

– Это человек, который руководил страной как президент. Это человек, который ушел и руководил страной как глава правительства РФ. Это человек, открыто отвечающий на те вызовы, которые предъявляет общество, – объяснил г-н Артюх, уточнив, что «новый Путин» окажется, скорее, социалистом, нежели либералом.

Вызов брошен

Увлекшись обсуждением «перезагруженного Путина», присутствующие несколько упустили из виду другие высказывания Евгения Артюха. Инициатива, первоначально объединявшая лишь рабочих, резко выросла в объемах. Новое движение претендует, ни много ни мало, а консолидировать ВСЕХ трудящихся страны, десятки миллионов человек. Цели тоже стали гораздо масштабнее: от просто поддержки курса Владимира Путина до плана требований, касающихся почти всех аспектов жизни трудового человека (в заявлении описано 7 первоочередных задач движения).

По сути, Евгений Артюх заявил о создании нового политического субъекта. После встречи, в интервью «МК-Урал» г-н Артюх уточнил, что речь идет о создании политической организации левоцентристского толка, причем вступить в борьбу с традиционными игроками этого поля «трудовики» не побоятся.

– Пусть КПРФ и «Справедливая Россия» теперь докажут, что они все еще достойны доверия электората, – резко заявил экс-депутат.
Таким образом, можно говорить о том, что сторонники Путина сегодня попросту бросили открытый вызов КПРФ, а заодно и «эсерам». Ведь электорат – ресурс ограниченный, и появление нового игрока означает передел всего «левого» политического поля. Однако Анатолий Гагарин считает, что подобный передел пойдет свердловскому политическому пространству только на пользу.

– Ни у кого нет монополии на электорат, – объяснил эксперт. – Если появится организация, которая будет обладать реальными возможностями влиять на политические процессы, а также будет иметь поддержку и профсоюзов, и заводов – я не вижу в этом ничего плохого. Я за любое расширение политического спектра.

Сами же представители КПРФ и «Справедливой России» отнеслись к заявлениям Артюха без опаски, главным образом из-за имиджа этого политика.

– На «левый» электорат покушается не только он, но и «Единая Россия». Мы этого абсолютно не боимся, – обозначила в интервью «МК-Урал» позицию коммунистов секретарь по идеологии свердловского обкома КПРФ Елена Кукушкина. – Любая партия, если это, конечно, не одноразовый проект, должна иметь идеологию, а Артюх и идеология – вещи абсолютно несовместимые, точнее – он подходит ко всем без исключения идеологиям.

По словам Елены Кукушкиной, поскольку «Артюх остался без партии, сейчас ему необходимо хоть чем-то заняться». Таким образом, это будет всего лишь конъюнктурный политзаказ. С коллегой согласен и руководитель фракции «Справедливой России» в Заксобрании Александр Караваев.

– Евгений Петрович погорячился в высказываниях, – считает депутат. – 4 декабря он закончился как политик (имеется в виду, что Евгений Артюх не стал депутатом Заксобрания – прим. ред.), и, на мой взгляд, это произошло главным образом из-за его политичес-кого непостоянства.

Таким образом, заключил г-н Караваев, он не видит в этой ситуации никакой угрозы для «Справедливой России».

А между тем определенная опасность электорального передела все же существует. Нельзя не признать уже существующие достижения инициаторов движения «За человека труда»: они в короткое время консолидировали рабочих нескольких свердловских заводов, организовали масштабный митинг, заручились поддержкой свердловских профсоюзов и ликвидировали возможность внутреннего раскола между рабочими и другими социальными группами среди своих сторонников. Ну и, конечно же, стоит учитывать, что каждый из трех сопредседателей приведет за собой сторонников: Артюх – пенсионеров и предпринимателей, Ветлужских – профсоюзников, а Холманских – заводчан.

Единственной слабостью этой организации может стать лишь соблазн слияния с властью и дальнейшая бюрократизация, считает Анатолий Гагарин. Если же руководство ОПД «За человека труда» обойдет и этот «подводный камень», то свердловским «левым» оппозиционерам придется всерьез призадуматься, прекращать парламентские баталии и принимать брошенный вызов.

МК-Урал