Яндекс Метрика

27.07.2012

Уральский полпред Холманских стал «звездой» «Селигера-2012» (ФОТО)

Уральский полпред Игорь Холманских посетил главное мероприятие политически активной молодежи – форум «Селигер-2012». Как раз сегодня там проходит заключительная и самая главная – политическая смена. Примечательно, что полпред приехал в Тверскую область в самый любопытный день «переформатированного» «Селигера» – сразу после него в режиме видеосвязи выступил еще недавно гонимый властями бизнесмен Евгений Чичваркин. Предположить такое еще в прошлом году, например, было невозможно, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Общение известных политиков, журналистов и общественников, которым сопровождается так называемая «политическая» смена «Селигера-2012» проходит в весьма живой и непринужденной обстановке. Лекторы (если их так вообще можно назвать, потому что, несмотря на статусы все держатся по-молодежному непринужденно) общаются с ребятами в специальной палатке-шатре. Трансляция идет тут же – на сайте форума-лагеря. Все настолько увлечены, что выступающих просто не выпускают – молодежь со всех регионов страны буквально закидывает их вопросами. Интересуются абсолютно всем – от политики, до персонального распорядка дня. Этот настрой передается и выступающим – они активно шутят, перемещаются по шатру, сами передают ребятам микрофон, тут же забирают обратно и отвечают.

По сути, сегодня Игорь Холманских впервые выступил перед «продвинутой», политически подкованной молодежью, которую ежегодно собирает «Селигер». Первый «блин» комом не вышел – Холманских держался неплохо, послушать его собралось порядка 300 человек. Говорил о «социальных лифтах» для молодых, образованных и активных и высшем образовании. При этом Холманских сходу удалось поймать «правильную волну» – доверительного и в тоже время равного общения с молодыми людьми. «Я, конечно, старше большинства из вас, моих сегодняшних слушателей. Но, надо вам сказать, я совсем молодой политик и чиновник. Неопытный. Можно сказать, только что поднявшийся на социальном лифте», – чистосердечно сказал Холманских. И попал этим, что называется, в «точку».

Благо за примерами далеко ходить не надо было – Холманских сегодня сам являлся примером человека, стремительно вознесенного на вершину власти на социальном лифте. Правда с той разницей, что лифт все-таки был особенным – как известно, в этой роли, или если угодно, роли «политического отца» полпреда выступил лично президент Владимир Путин. Холманских честно признался – лекции никогда не читал, и не преподавал. Поэтому стал говорить просто и доступно: не Боги горшки обжигают, просто надо расти над собой. И пояснил – многие думают, что социальный лифт – это «манна небесная». «А что должен делать сам человек, чтобы перед ним открылись двери этого лифта? Мой ответ банален: он должен быть отличным специалистом, много и честно работать, не забывать о самообразовании и иметь гражданскую позицию», – риторически ответил полпред.

Другая часть выступления была о высшем образовании. Еще недавно начальник танкового цеха УВЗ, а ныне высокопоставленный федеральный чиновник пояснил – к выбору профессии и образования надо подходить крайне ответственно, а не так, как это происходило в России в последние десятилетия – условно, лишь бы получить диплом – без разницы, какой.

Добавим, что отменным «хроникером» Холманских на «Селигер» в Твиттере выступил его заместитель – Андрей Колядин. Еще по дороге к лагерю Колядин предположил, что вопросов к его шефу будет много, и не ошибся. Ребята интересовались всем – от отношения полпреда к вступлению России в ВТО (тот сказал, что сначала надо понять «светлые и темные стороны» этого процесса, и не вешать на ВТО клише), до отношения чиновника к резонансному делу панк-группы Pussy Riot, выступившей в Храме Христа Спасителя. Отвечая на последний вопрос, Игорь Холманских отметил, что сам он – не судья, чтобы назначать этим девушкам наказание. «Но я категорически не согласен с тем, что они сделали», – счел нужным добавить гость «Селигера-2012».

Хотя, конечно, без политически-острых вопросов Игоря Холманских все-таки отпускать не захотели. К примеру, поинтересовались: хотелось бы ему стать президентом страны? На что прямо пояснил: сначала ему следует стать хорошим полпредом, а уже потом осваивать другие политические высоты.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/396559.html