22.02.2012

Игорь Холманских: «Владимир Путин произвел на меня сильное впечатление»

Начальник танкового цеха Уралвагонзавода стал одним из трех доверенных лиц Владимира Путина в Свердловской области. Об этом человеке известно не так много. Многие помнят, как он в прямом эфире поддержал премьер-министра. Что за человек Игорь Холманских и почему он выступает за Владимира Путина – читайте в нашем интервью.

– Игорь, в интернете много пишут о вас. При этом описывают по-разному. Расскажите, какой вы на самом деле?

– Обычный человек, родился в Нижнем Тагиле. Учился в нижнетагильском филиале Уральского государственного технического университета (УПИ). Пока был на дипломной практике – работал на Уралвагонзаводе грузчиком, чтобы хоть немного заработать в дополнение к стипендии. В 1994 году окончил университет, получил диплом – и снова пришел на УВЗ, теперь уже в качестве молодого специалиста. Меня приняли начальником участка. Сегодня я начальник цеха.С личной жизнью тоже все в порядке – женат, воспитываю трех детей.

– Какой у вас характер?

– Трудно давать самому себе оценку. Наверное, этот вопрос луч-ше задать моим друзьям и коллегам по работе. В первую очередь, я дорожу семьей. Это основное, ради чего я живу и работаю. На работе – стремлюсь всегда исполнять свои должностные обязанности таким образом, чтобы те люди, которые от меня зависят, чувствовали, что о них заботятся. И чтобы мои руководители понимали, что я человек ответственный.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Зимой это бассейн или лыжи – что получается. Летом люблю просто выехать на речку, искупаться, позагорать. Но свободного времени, конечно, катастрофически мало. Мне хотелось бы уделять семье больше внимания, чем я могу сейчас.

– Вы неожиданно стали известным всей стране, в прямом эфире поддержав Владимира Путина. Но вы ведь далеко не публичный человек. Как решились на этот шаг?

– События на Болотной площади в Москве сильно напомнили мне 90-е годы. Нельзя допустить, чтобы в нашей стране повторились события тех лет. Не хочу возвращаться в те годы, когда у нас не было ни работы, ни зарплаты, когда люди не жили, а выживали. Я посчитал своим долгом поддержать Владимира Путина и сказать, что здесь, на Ура-ле, у нас, рабочих людей, есть свое мнение. И оно в корне отличается от мнения «болотной оппозиции», устраивающей протестные митинги. Мы считаем, что на сегодняшний день только Владимиру Путину под силу, с одной стороны, сохранить стабильность в стране, а с другой – добиться ее дальнейшего развития.

– Не волновались во время выступления?

– Было немного. Но я справился со своими нервами.

– Сегодня вы один из лидеров общественно-политического движения «В поддержку человека труда». Как появилось это движение?

– Это следующий логичный шаг после проведения митингов в защиту рабочих и в поддержку Владимира Путина. Митинги митингами, а дальше-то что? Поэтому и родилось решение об организации общественно-политического движения. Я уверен, у нас достаточно сил, чтобы защитить интересы рабочего человека. А именно с этой целью и было создано движение.

– Недавно вы побывали в Москве на встрече с Владимиром Путиным. Расскажите, как вы попали на эту встречу?

– Из общественной приемной Владимира Путина мне пришло официальное письмо. Это было приглашение в Москву на встречу Владимира Путина со своими доверенными лицами. Так я и узнал, что стал доверенным лицом премьер-министра. Оказывается, центризбирком утвердил три кандидатуры от Свердловской области и меня в их числе. Это было очень неожиданной новостью. Но раз доверили такую честь –  ее нужно оправдать

.– Получается, что вы впервые в жизни видели Владимира Путина буквально на расстоянии вытянутой руки. Какое он произвел на вас впечатление?

– Человек очень энергичный. Три часа он общался с доверенными лицами и за это время ни разу не присел. Ходил с микрофоном по залу, выслушивал вопросы и отвечал на них, разговаривал с людьми. Причем были и каверзные вопросы. Судя по ответам Путина, он очень умный, грамотный и эрудированный. Он меня восхищает как человек. Впечатления от этой встречи остались очень яркими до сих пор. Я убедился: именно Путин держит ответ за то, что делает правительство в целом. Даже когда были нападки на его министров, он ответил очень достойно, –  мог бы уволить одного, второго министра, устроить чехарду, остаться чистым. Но не снимает с себя ответственности за то, что делают люди, с которыми он работает.  Ясно, что он будет отстаивать каждого. Это большой плюс. Путин работает со своей командой, и за эту команду он так же стоит горой, как и команда за него. Это значит: на такого человека можно положиться, ему можно доверять. Жаль, лично пообщаться с нашим будущим, надеюсь, Президентом не удалось. Было очень мало времени и много гостей.

– С какими словами вы бы обратились к тагильчанам накануне президентских выборов?

– 4 марта – очень важный день. В этот день состоятся главные выборы в стране. Каждый из нас обязатель-но должен прийти на эти выборы и отдать свой голос за самого достойного кандидата. Потому что Президент  России – это  человек, который представляет всю нашу многомиллионную Россию, который определяет, в каком направлении нам идти. Добавлю, что никого, кроме Владимира Путина, я на этом посту не вижу