Яндекс Метрика

24.06.2022

Центр стратегических разработок (ЦСР) оценил число рабочих мест под угрозой из-за ухода иностранцев

В России работает более 5 тыс. иностранных компаний, в совокупности обеспечивая трудоустройство до 8 млн россиян, следует из материалов ЦСР.

В компаниях, которые уже приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 тыс. россиян. Сильнее всего от введённых санкций пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Среди регионов сложнее всего ситуация в Калужской и Новгородской областях.

Тем не менее, большинство иностранных компаний продолжили деятельность на территории РФ в обычном режиме.

По данным аппарата вице-премьера Татьяны Голиковой, к концу мая в простое в целом по России — как в отечественных, так и в зарубежных фирмах — пребывало около 131 тыс. работников.

По оперативным данным Департамента по труду и занятости населения Свердловской области:
— количество вакансий – 54 293 ед.;
— количество безработных – 20 262 чел.;
— уровень регистрируемой безработицы – 0,96%.
Коэффициент напряженности – 0,37 (отношение количества безработных к количеству вакансий).

На территории Свердловской области действуют 144 предприятия с иностранным капиталом. Все системы социального партнёрства, в т.ч Федерация профсоюзов Свердловской области ведут постоянный контроль за занятостью персонала.
На сегодня, практически все работники данных предприятий работают.

В случае осложнения экономической ситуации, ИОГВ СО готовы включиться в работу по недопущению массовых высвобождений персонала, в т.ч обучению (переобучению) новым профессиям для дальнейшего трудоустройства.