Яндекс Метрика

21.07.2022

С 2023 года вместо ПФР и ФСС будет один фонд

Опубликовали законы, по которым со следующего года создают Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединяет ПФР и ФСС. В связи с этим вносят ряд поправок в законодательство о взносах и персонифицированном учете.

Рассмотрим основные новшества.

База для исчисления взносов

Предельная величина базы для исчисления взносов станет единой. На 2023 год это будет база 2022 года для пенсионных взносов, проиндексированная с учетом роста зарплаты. В дальнейшем базу будут индексировать ежегодно.

Необлагаемые выплаты

Из перечня освобожденных от взносов выплат исключают выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам с временно пребывающими в РФ иностранцами и лицами без гражданства, которых не признают застрахованными.

Кроме того, от пенсионных взносов больше не станут освобождать выплаты и иные вознаграждения обучающимся за деятельность в студотрядах по трудовым и гражданско-правовым договорам. Однако для них установят пониженные тарифы.

Отменят освобождение от взносов на ВНиМ для выплат по гражданско-правовым договорам (ГПД). Скорее всего, это прекратит споры с проверяющими о переквалификации таких договоров в трудовые.

Тарифы взносов

Устанавливают единый тариф:

  • 30% — в рамках единой предельной величины базы;
  • 15,1% — сверх нее.

По общему правилу страхователи, которые сейчас применяют пониженные тарифы, сохранят это право. Так, субъекты МСП с выплат свыше МРОТ должны перечислять взносы по 15%. А для резидентов ТОР тариф следующий:

  • 7,6% — если единая предельная база не превышена;
  • 0% — с выплат свыше нее.

Отчетность

Страхователи должны представлять:

  • расчет по взносам – не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом. Сейчас – не позднее 30-го числа;
  • персонифицированные сведения о физлицах за месяц – не позднее 25-го числа следующего месяца. Речь идет о персональных данных и выплатах.

Для ведения персонифицированного учета в фонд нужно будет направлять единую форму сведений. Она включает в том числе информацию о начисленных взносах на травматизм — отдельно подавать 4-ФСС не придется. По сути, форма объединит, например, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

Отдельно в инспекцию на каждого работающего (в том числе по ГПД) нужно будет подавать сведения о доходах и взносах.