Яндекс Метрика

24.02.2022

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА. «Сутки через трое» не является сменной работой.

Роструд выпустил очередной доклад, дающий разъяснения о правилах установления сменного режима работы. Так, отмечается, что в ряде секторов экономики сложилась ошибочная практика установления сменного режима работы для работников, которые к ней не могут быть отнесены.

Действительно, сменный режим работы зачастую устанавливается работникам торговли, общественного питания по принципу «2 через 2» или «сутки через трое». При этом работник фактически просто отрабатывает целый день, а на другой день его работу делает другой сотрудник.

Роструд подчеркнул, что если в течение суток не происходит смены одних работников другими, то работа сменной не признается.

Как следствие незаконным является и введением суммированного учета, влекущего возможность увеличение ежедневной продолжительности смены.

Указанное подтверждается и судебной практикой. Данное разъяснение и судебная практика дает профсоюзным организациям возможность активизировать правозащитную деятельность в сфере обеспечения более удобных графиков работы и расширения практики взыскания оплаты сверхурочной работы.