Яндекс Метрика

21.02.2022

СОЦПАРТНЕРСТВО. Состоялось очередное заседание комиссии по ведению коллективных переговоров.

21 февраля 2022 года в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное заседание комиссии по ведению коллективных переговоров по внесению изменений в Соглашение между Свердловским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Свердловской области», Региональным объединением работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» и Правительством Свердловской области на 2021–2023 годы.

Стороны обсудили пункты, которыми планируется дополнить действующее соглашение, а также согласовали, что до конца текущего месяца будут завершены работы над текстом Дополнительного соглашения.

Удалось договориться о том, что в областном трехстороннем соглашении появится новый раздел, касающийся молодежной политики. В нем, к примеру, оговаривается возможность предоставления молодым работникам (молодым специалистам) организаций в соответствии с коллективным договором или локальным нормативным актом социальных льгот, таких как:

 

  • денежного пособия и дополнительного краткосрочного отпуска вступающим в брак впервые;
  • материальной помощи при рождении ребенка;
  • частичной компенсации затрат по возмещению платы за проживание в общежитии или съемном жилье и др.

 

Стороны договорились также о содействии включению в коллективные договоры и соглашения пунктов о возможности использования работодателями средств ФСС на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, работников пенсионного и предпенсионного возраста, а также на проведение обследования персонала на наличие коронавирусной инфекции COVID-19 и наличие антител к ней.

По нескольким пунктам консенсус между сторонами не достигнут, и они войдут в протокол разногласий. В частности, это касается оплаты за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат; также рекомендаций органам местного самоуправления включать в отраслевые муниципальные соглашения, а руководителям муниципальных детсадов – в коллективные договоры дополнительную льготу для помощников воспитателя и младших воспитателей – право на обучение их детей в данных дошкольных образовательных организациях.

После окончательной доработки Дополнительное соглашение будет направлено на подписание координаторам сторон социального партнерства.