Яндекс Метрика

24.02.2022

СОЦПАРТНЕРСТВО. В Комитете по социальной политике ЗакСобрания Свердловской области прошло обсуждение Ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека. В заседании комитета принимала участие правовой инспектор юрдепартамента ФПСО Ирина Ваганова.

24 февраля Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Свердловской области обсудил Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой в 2021 году.

В своем выступлении перед депутатами Уполномоченный по правам человека остановилась на нескольких направлениях своей деятельности в отчётном году. Отметив, что работа протекала в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений, она рассказала о защите прав граждан в период проведения кампании вакцинации, возникавших в связи с этим проблемах, принимаемых мерах в случаях выявления нарушений прав жителей области. Уполномоченный выразила благодарность врачам, проявлявшим исключительное мужество, работоспособность и гуманизм.

Татьяна Мерзлякова также остановилась на результатах организованного общественного наблюдения на сентябрьских выборах, подчеркнув, что использованные отдельными кандидатами в ходе избирательной кампании 2021 года «чёрные» технологии не принесли ожидаемого результата и депутатских мандатов.

Свердловский омбудсмен рассказала о защите трудовых прав, отметив в этой части исключительно важную роль сильных профсоюзных организаций на предприятиях.

Вновь обратила внимание депутатов на необходимость решения проблемы постинтернатного сопровождения детей-сирот, о чём неоднократно писала в ежегодных докладах. Обозначила проблему социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По завершении выступления Уполномоченный по правам человека ответила на вопросы депутатов об обращениях граждан по решению проблемы регистрации по месту постоянного проживания, участии в защите прав обманутых вкладчиков и жертв финансовых махинаций, наиболее уязвимых категорий людей – пенсионеров и лиц с инвалидностью, создании в Свердловской области региональной реабилитационной базы.

Депутаты поблагодарили Уполномоченного по правам человека за подготовленный ежегодный доклад и большую работу, выразили желание принять участие в совместных рабочих группах, которые будут сформированы в целях реализации гарантий прав человека, совершенствования областного и федерального законодательства.

Сегодня, во вторник, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна выступит с докладом на очередном заседании Законодательного Собрания области.