Яндекс Метрика

28.01.2022

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО. Сегодня подписано трёхстороннее Соглашение между городским объединением профсоюзных организаций г. Екатеринбурга, администрацией столица Урала и Свердловским Союзом промышленников и предпринимателей.

Напомним, что в Свердловской области действует 128 соглашений с профсоюзами разного уровня. Трехстороннее соглашение регулирует взаимоотношения власти, бизнеса и наемных работников, чьим представителем по закону выступает профсоюз.

Данный документ рассчитан на три года (2022-2024 гг.) и устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в муниципальном образовании «г. Екатеринбург». Свои подписи под соглашением поставили председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и председатель Координационного Совета профорганизаций г. Екатеринбурга Андрей Ветлужских; глава Екатеринбурга Алексей Орлов и первый вице-президент Свердловского Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов.

По решению сторон за базу принят текст предыдущего соглашения. Стороны достигли договорённостей по 4 направлениям:

1) развитие промышленности и предпринимательства, обеспечение занятости населения города;

2) регулирование оплаты и создание благоприятных условий труда на предприятиях и в организациях города;

3)  создание необходимых социальных условий жизни горожан и поддержание ее уровня;

4) обеспечение конструктивного взаимодействия и социального партнёрства.

В частности, в Соглашении нашли отражение такие вопросы как:

 

  • индексация зарплаты работников с учётом роста потребительских цен на товары и услуги в регионе;
  • приоритетность трудоустройства граждан РФ перед иностранной рабочей силы;
  • повышение престижа рабочих профессий, в т. ч. проведение конкурсов профессионального мастерства и др.;
  • включение в коллективные договоры положений по предоставлению работникам 2 оплачиваемых дней отдыха после вакцинации против коронавируса;
  • содействие созданию коллективно-договорных отношений на предприятиях малого и среднего бизнеса.

 

 «Подписание соглашения на заседании Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Екатеринбурга, — отмечает Андрей Ветлужских. — Примечательно, что в мае прошлого года, в День российского предпринимательства, было подписано городское трёхстороннее Соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего бизнеса. В текущем году готовится к подписанию аналогичное соглашение на уровне Свердловской области. Уверен, что принятые сегодня обязательства трех сторон соцпартнерства послужат укреплению все системы коллективно-договорных отношений, реализации принципов достойного труда для работающего населения».