Яндекс Метрика

01.04.2022

Социальное партнерство. Межведомственная рабочая группа при прокуратуре Свердловской области по вопросам соблюдения трудовых прав граждан

30 марта 2022 года заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев и заместитель руководителя юридического департамента Елена Уварова приняли участие в очередном заседании постоянно действующей Межведомственной рабочей группы при прокуратуре Свердловской области по взаимодействию правоохранительных органов, органов контроля и исполнительной власти, профсоюзных объединений и объединений работодателей по вопросам соблюдения трудовых прав граждан.

 

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры области Константин Мережников доложил о мерах, принимаемых органами прокуратуры для погашения задолженности по заработной плате и привлечении к ответственности виновных лиц, о ситуации с производственным травматизмом, о состоянии рынка труда в регионе.

 

По данным Государственной инспекции труда в Свердловской области общая сумма задолженности по заработной плате составляет 153,8 млн.руб., в том числе по предприятиям-банкротам 109,0 млн.руб., ликвидированным организациям 27,9 млн.руб., экономически активным предприятиям 16,9 млн.руб.

 

На предприятиях с действующими профсоюзными организациями задолженности по зарплате не имеется.

 

Участники обсудили формы межведомственного взаимодействия в условиях, так называемого, моратория на проверки в 2022 году.

 

Основной акцент в своей деятельности государственные контрольно-надзорные органы сделают на предупреждение нарушений обязательных требований и профилактику рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

 

 

Ограничения в проведении плановых и внеплановых проверок государственными контрольно-надзорными органами, установленные постановлением Правительства РФ от 10.03.2022г. № 336, не распространяются на право профсоюзов по осуществлению контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

 

IMG_5514.jpg

 

 

Представители ФПСО проинформировали участников рабочей группы, что в связи с тем, что плановые проверки соблюдения работодателями трудового законодательства в 2022 году Государственной инспекцией труда проводиться не будут, президиумом Федерации профсоюзов Свердловской области от 28 марта 2022г. принято решение: проверки предприятий и организаций, предусмотренные планом совместных проверок на текущий год, провести правовыми службами профсоюзов самостоятельно. Ознакомиться с Постановлением президиума Федерации профсоюзов Свердловской области от 28.03.2022 г. № 14 -1 «О плановых проверках правовыми службами профсоюзов Свердловской области соблюдения работодателями трудового законодательства в 2022 году» можно нажав на активную ссылку.

 

В этой связи важным представляется предложение Минтруда России установить ответственность для организаций, которые нарушают права профсоюзов при проведении проверок или препятствуют им, а также закрепить в Трудовом кодексе РФ, что организации обязаны обеспечить беспрепятственный допуск профсоюзных инспекторов труда для проверок.

Пока проекты проходят публичное обсуждение до 22 апреля 2022 года.