Яндекс Метрика

17.01.2021

Рост доходов граждан

Рост доходов граждан важен для роста экономики
По итогам 2020 года, несмотря на меры поддержки, реальные располагаемые доходы населения сократились, по оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, более чем на 4%. Таким образом, общий спад этого показателя за 2013-2020 годы составил примерно 10%. Это постепенно становится хронической проблемой экономического развития.
Восстановление экономики в решающей степени зависит от потребительского спроса, а значит, от роста реальных доходов населения. Если полагаться только на естественный ход развития экономики, то восстановление доходов населения может занять не менее трех-четырех лет. На сегодня нужен дополнительный набор действий по активной поддержке доходов населения.
Уже реализуется пакет помощи наименее обеспеченным семьям с детьми. Можно было бы рассмотреть возможность увеличения налоговых вычетов из НДФЛ по ряду позиций и т.д.
Но более существенный импульс восстановлению потребительского спроса могло бы дать повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Реформа оплаты труда, активно проводившаяся в 2012-2018 гг., привела к росту средних заработных плат в науке, здравоохранении и образовании. Однако после 2018 г. дальнейшего опережающего роста оплаты труда в бюджетном секторе не происходило.
Действия по росту оплаты труда бюджетников создали условия для конкуренции между бюджетным и внебюджетным секторами экономики за трудовые ресурсы. Это значит, что бизнес в той или иной степени будет реагировать на увеличение оплаты труда бюджетников. В целом это может стать важным источником ускорения посткризисного восстановления экономики.
Рост доходов в бюджетном секторе прежде всего поддержит спрос на рынках, критически важных для восстановления роста: жилищном, автомобильном, бытовой техники и т.д., что обеспечит рост доходов и занятости в других секторах экономики.
Напомним, что в прошлом году внесены дополнения в статью 144 ТК РФ, на основании которых Правительству РФ предоставлено право утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе в части установления (дифференциации) окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат, условий назначения выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат.
Профсоюзы принимали активное участие в обсуждении и продвижении этого законопроекта.
8xnn5pz53ahg5i4gln6n