Яндекс Метрика

19.11.2021

Пилотный проект по введению единого стандарта зарплаты врачам стартует в семи регионах России

 Правительство выделило семь регионов для пилотного запуска проекта.

Цель программы – ликвидация дефицита кадров в отдельных регионах, в том числе на Крайнем Севере. В пилоте участвуют регионы с различающимися параметрами оплаты труда медработников.

Ожидается, что благодаря новой системе доля оклада в зарплате у работников вырастет до 64% для младшего и среднего медперсонала, а для врачей – до 57%.

Такая мера необходима из-за того, что программа софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала за счет нормированного страхового запаса Фонда ОМС реализована недостаточно эффективно, утверждает Счетная палата. В первом полугодии на повышение зарплат врачам выделили 18,3 млрд рублей, средства израсходованы всего на 2,7%. Минздрав и ФОМС проанализируют причины низкого освоения средств. О сроках ведомства не сообщают.

Представитель Национальной медицинской палаты Гузель Улумбекова считает, что оклады медиков должны быть равными для всех субъектов. Их размер должен соответствовать окладам военных: четыре МРОТ для врачей, два МРОТ для медсестер, от шести до восьми МРОТ для преподавателей медицинских вузов и училищ. Улумбекова отмечает, что количество людей, покидающих сферу здравоохранения, превышает число тех, кто хочет в ней работать.

Медики отмечают, что самое заметное различие наблюдается между работниками в красной зоне и оставшимся на участках медперсонале. В красную зону уходят на заработки, вследствие чего участки пустеют.