07.11.2020

Общенациональный план сообществ молодых специалистов на 2021 год

2 ноября стартовал итоговый форум «Сообщество». Это возможность молодым специалистам из разных городов России объединиться на одной площадке, чтобы создавать и реализовывать совместные инициативы по актуальным тематикам.
В рамках форума прошла презентация Общенационального плана сообществ молодых специалистов, которая стала логическим завершением VIII Всероссийского форума рабочей молодежи, прошедшего в этом году в онлайн-формате.
Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ – более подробно о данном органе здесь:
https://www.oprf.ru/about/structure/2701
представил Общенациональный план работы сообществ молодых специалистов на 2021 год по семи тематическим направлениям: «Компетенции для рынка труда», «Инновации и технологическое лидерство», «Спорт и ЗОЖ», «Волонтерство и корпоративная социальная ответственность», «Финансовая грамотность», «Глобальная кооперация», «Коммуникационные проекты». Каждое направление представили лидеры соответствующего тематического сообщества – руководители рабочей группы Совета – в диалоге со своим авторитетным экспертом в данной тематической области.
Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов отметил: «Несмотря на то, что Координационному совету по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ меньше года, за это время была проведена уже большая работа. Поддержка со стороны ведомства оказывается самая разная: моральная, административная, ресурсная. Сообщества молодых специалистов наиболее полно ее могут ощутить в рамках Грантового конкурса молодежных инициатив и участия в молодежных форумах Росмолодежи».
Итогом стало формирование согласованного всеми заинтересованными сторонами и поддержанного экспертным сообществом Общенационального плана работы сообществ молодых специалистов, который станет основным ориентиром для деятельности Совета в 2021 году.
Профсоюзы ведут работу с молодыми специалистами, считая данную категорию молодых членов профсоюза мыслящей, перспективной, готовой к здравому диалогу. Сейчас актуально предложение профсоюзов, внесённое в проект Федерального закона «О молодёжной политике в Российской Федерации», а именно в данный законопроект предложены термины: «молодой специалист», «молодой работник», «молодой ученый». Именно эта терминология широко применятся сегодня при заключении коллективных соглашений и договоров, позволяющих направить на реализацию задач молодёжной политики средства не только государства, но и работодателей через механизмы социального партнерства.
2