Яндекс Метрика

06.12.2021

Новосибирские профсоюзы вступились за отстраненных от работы невакцинированных сотрудников

В Новосибирскую областную организацию профсоюза работников госучреждений поступило около 60 обращений от граждан о том, что их отстранили от работы в связи с отсутствием вакцины от коронавируса. Профорганизация готова защищать права и законные интересы членов профсоюза по любым вопросам нарушения трудовых прав, в том числе, в связи с отстранением от работы, включая судебный порядок. Об этом газете «Солидарность» рассказал председатель обкома профсоюза Юрий Кожухов. 
— Это не все антипрививочники. Во-первых, люди жалуются, что у них нет права выбора вакцины, а об этом говорил, в том числе, президент РФ – что человек должен иметь право выбора вакцины, так как вакцинация – это вмешательство в организм. Все вакцины разные по действию и противопоказаниям. Второе, на что жалуются работники – это что при обращении в медицинские учреждения по вопросу вакцинации медработники подходят формально к вопросу о наличии медицинского отвода. Работник заполняет анкету и подписывает согласие на вакцинацию, и, несмотря на то, что в анкете фигурируют серьезные заболевания, на это внимания не обращают, потому что пациент подписал согласие и тем самым взял ответственность на себя, — поясняет председатель обкома профсоюза. — У нас есть случаи, когда после вакцинации у людей обострялись хронические заболевания, что приводило к смерти. Соответственно на тех, кто еще прививку не сделал, это действует негативно, люди воспринимают ее как опасность для своего организма. Возникает ситуация, когда люди боятся, их отстраняют от работы. 
Кожухов пояснил, что в Новосибирское области есть постановление главного санитарного врача области, которым предписано по сферам деятельности, а также по учреждениям, которые относятся к органам государственной и муниципальной власти и подведомственным им учреждениям до 21 ноября привиться первым компонентом вакцины. Тех, кто этого не сделал — отстранить от работы. Однако бывает, что учреждения, которые подпадают под эти требования, имеют структурные подразделения, состоящие из двух-трех человек, и все они невакцинированы, и это приводит к тому, что такие подразделения на время закрываются. 
— Работодатели оказываются в ситуации, что на это место они никого не могут взять, потому что непонятно, когда штатный работник выйдет с сертификатом о вакцинации. Новые люди идти на это место не готовы, так как возможно придется проработать всего неделю или две, — поясняет председатель обкома. — Бывает, когда в случае отстранения работника заменить вообще некем. Например, по Трудовому кодексу при определенной численности штата должен быть специалист по охране труда. Если он не вакцинируется, то его отстраняют, но взять на его место кого-то – не представляется возможным, потому что у нас введен профстандарт, и другой работник под эту должность может просто не подойти. 
Юрий Кожухов сетует, что гибкие меры на территории Новосибирской области не применяются. Так, определено, что вакцинировано должно быть не менее 80% от штата. Но в таком случае 20% невакцинированных можно было бы перевести на дистанционный режим работы. Или в эту цифру можно было бы включить тех, кто не контактирует с населением по своему характеру работы. 
— Например, дворник не контактирует с населением, он работает на улице, на один. На наш взгляд отстранять его от работы было бы чрезмерным, — поясняет Кожухов. 
Кроме того, на территории Новосибирской области нет перечня заболеваний, которые являются основанием для медотвода. В связи с этим медработники, когда видят, что пациент чем-то болен, не понимают, какое решение принимать: дать ему медотвод или нет. Растеряны и медики и работники. 
 
— Ситуация складывается сложная: работник остается без средств к существованию, а работодатель остается без работника, — рассказывает председатель обкома профсоюза. 
 
Обком профсоюза работников госучреждений Новосибирской области направил соответствующие письма и губернатору, и главному санитарному врачу области о принятии более гибких подходов к вакцинированию населения. Кроме того, Юрий Кожухов, как член Общественной палаты, поднимал эти проблемы на заседании Общественной палаты 24 ноября.
 
— В судебные органы пока обращений от членов профсоюза не было, поэтому мы ограничились такими мерами, — уточнил он.