Яндекс Метрика

20.12.2021

На программу занятости молодежи выделят 9,9 млрд рублей

9,9 млрд рублей выделят на долгосрочную программу содействия занятости молодежи до 2030 года. Средства на эти цели поступят из бюджета уже в 2022 году. 
 
В рамках программы предусмотрено субсидирование работодателей при трудоустройстве выпускников образовательных учреждений, молодежи с инвалидностью, которым трудно найти место работы. При этом колледжи и ВУЗы будут готовить кадры, максимально исходя из потребностей рынка. Таким образом, к 2024 году доля трудоустроенных выпускников должна достигнуть 85%. 
 
— Без поддержки государства молодым специалистам без опыта работы трудоустроиться весьма непросто. Регионы стараются помочь молодежи, реализуя собственные программы занятости выпускников. Так, в Краснодарском крае действует проект «Первое рабочее место», в рамках которого молодежь в возрасте от 18 до 20 лет может получить временное место работы, — говорит депутат Госдумы, лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. 
 
По ее словам, правительственная программа охватит около 200 тыс. молодых людей, в том числе, поможет молодым специалистам переехать в регионы, где они будут востребованы.
 
«Молодежь для нас становится ключевой группой для обеспечения ускоренного развития страны», считает замминистра труда Елена Мухтиярова. Ожидается, что по итогам реализации «Программы поддержки молодежной занятости до 2030 года» доля трудоустроенных выпускников вырастет до 92% (сейчас 57%), а уровень безработицы среди молодежи от 15 до 29 лет снизится с 10,7% до 5%.
 
— Чаще молодежь у нас находится в условиях временной неполной занятости — а значит, чаще сталкивается с риском потери работы и заработка. Кроме того, молодые люди более мобильны и склонны к смене деятельности и регионов, в которых они работают, больше готовы к обучению. Они нацелены работать на себя, но не очень хорошо разбираются в рынке труда, — говорит Мухтиярова. 
 
Первоначальный проект программы поддержки молодежной занятости вызвал ряд нареканий у профсоюзов (при поддержке концепции в целом), однако далее в совместных переговорах профсоюзные поправки были учтены.