03.08.2015

На конкурсе «Славим человека труда!» югорчане сделают берестяной короб, сумку из рыбьей кожи и черпак

1c21fc487dbbe8585e704a40887a030aНа конкурсе профмастерства среди народных умельцев УрФО Югру представит Татьяна Уколова — мастерица из села Аган Нижневартовского района. Всего конкурсантов от нашего округа будет трое.

Стоит напомнить, что предложение включить состязания народных умельцев в программу конкурса «Славим человека труда!» предложила Наталья Комарова. Конкурс состоится в Ханты-Мансийске 9 августа, в Международный день коренных народов мира.

Движения хантыйской умелицы Татьяны Уколовой четкие и быстрые, отточенные до автоматизма. Неказистая береста на глазах обретает причудливые формы. Но никаких кружков народного творчества жительница Агана не заканчивала. Создавать берестяную утварь своим руками Татьяну Уколову научила мама. Сейчас Татьяна — мастер народных художественных промыслов Югры.

Татьяна Уколова, мастер народных художественных промыслов Югры: «Я выросла на стойбище, мы жили по своим традициям. Берестяные коробочки нужны для сбора ягод, у нас это было у каждого ребенка. Я не училась этого делать, я просто видела и всё».

На конкурсе «Славим человека труда!» Татьяна Уколова будет делать большой берестяной короб. Конкурс пройдет в Международный день коренных народов мира, 9 августа, в Ханты-Мансийске. Инициатива включить народные промыслы в программу «Славим человека труда!» принадлежит ВрИО губернатора Югры. Полпред президента Игорь Холманских идею Натальи Комаровой поддержал. В окружную столицу приедут умельцы со всего Уральского Федерального округа. Каждый со своими национальными традициями.

Татьяна Уколова, мастер народных художественных промыслов Югры: «Чтобы развивались, чтобы не забывалось, чтобы знали, как раньше люди жили».

Вместе с Татьяной Уколовой Югру на конкурсе «Славим человека труда!» будет представлять Александр Синицин из Нягани — из полена он сделает черпак для выемки мяса. И Надежда Павлова из Сургута — из рыбьей кожи она смастерит сумку. На все про все у конкурсантов 4 часа. Победителю присвоят звание «Народный мастер художественных промыслов России».