Яндекс Метрика

22.02.2022

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Владимир Бондарчук о судьбе фондов пенсионного и социального страхования.

На днях в Федерации профсоюзов Свердловской области состоялось рабочее совещание в онлайн-формате профлидеров УрФО по обсуждению законопроекта по созданию государственного внебюджетного фонда «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации».

 

Перед этим по просьбе Федерации независимых профсоюзов России законопроект в оперативном порядке был разослан в членские организации, ряд крупных первичных профорганизаций, экспертам комиссии по социальным гарантиям и информации ФПСО для ознакомления и сбора замечаний и предложений.

 

С информацией о ситуации с продвижением законопроекта, созданной рабочей группе и позиции ФНПР и других социальных партнеров выступил заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь.

В ходе онлайн-совещания его участники с интересом выслушали информацию о позиции и действиях ФНПР по работе над законопроектом, высказывали свои замечания и предложения по сути вопросов.

 

По информации от Давида Кришталя, при доработке первоначального варианта законопроекта после обсуждения на Российской трёхсторонней комиссии правительство учло принципиальные возражения профсоюзов и работодателей.

 

По предварительным оперативным данным принципиальных возражений против объединения фондов в ФПСО пока не поступало.

 

От каждого объединения профсоюзов Уральского федерального округа направлены письменные предложения в ФНПР.

 

По общему мнению профлидеров соглашаться на принятие Закона возможно при соблюдении ряда принципиальных условий:

1. Сохранение страховых принципов.

2. Недопущение перекрестного финансирования.

3. Недопущение сокращения сотрудников.

4. Участие профсоюзов на паритетных началах, включая представителей всех сторон социального партнерства, в том числе органов власти, в управлении Фондом как на федеральном, так и на региональном уровнях.

 

ФПСО направила в рабочую группу ФНПР обобщенную информацию по итогам совещания, а так же свои предложения по корректировке законопроекта с учетом поступивших замечаний.