Яндекс Метрика

23.06.2022

Итоги вебинара — «Суды за счет Работодателя. Минимизация потерь профсоюзных ресурсов при судебной защите членов профсоюза (проект «Профсоюзный адвокат»)

Как было запланировано, 17 июня 2022 года в 10.00 по Москве Федерация профсоюзов Свердловской области провела профсоюзный Вебинар: «Суды за счет Работодателя. Минимизация потерь профсоюзных ресурсов при судебной защите членов профсоюза (проект «Профсоюзный адвокат»).
К участию приглашались представители общероссийских, первичных и территориальных профсоюзных организаций, профсоюзных объединений, координационных советов профсоюзов. Наблюдалась высокая активность при подключении к вебинару и в части поступления вопросов по ходу изложения материала.
Вебинар проводился в рамках подготовки к форуму «Инновации в профсоюзах 2022», который пройдет 6-7 июля 2022 в Екатеринбурге. Нужно было понять, как расставить акценты при изложении материала.
Судя по реакции аудитории, следует больше внимание уделять именно целеполаганию самого проекта. Очень сложно пробиться через целый ряд стереотипов о формах профсоюзного участия в правозащитной деятельности. С одной стороны выдвигается аргумент: мы не должны менять формат защиты прав членов профсоюза, чтобы выполнять перед ними уставные обязанности (хотя проект тоже из этого исходит). Но с другой стороны говорится, что у нас мало ресурсов и мы поэтому не можем помочь большому количеству членов профсоюза защитить их права. Люди не замечают диссонанса между этими утверждениями.
Или вот многие в чате задавали вопрос: что сделает с членом профсоюза работодатель после суда? Подразумевается, что боязнь давления это сводит на нет судебную активность работников. Но вопрос, откуда тогда вообще берется наша официальная статистика участия профсоюзов в судебной защите? Или просто для интереса проанализируйте сайты судов по рубрикам трудовых прав и тогда будет видно сколько дел проходит мимо профсоюзов. Даже если эти дела по предприятиям, где нет профорганизации, система индивидуального профучета делает их потенциально нашими.
Что имеет под собой почву, так это проблемность создания под каждую профсоюзную структуру своего юридического агентства. Это соответственно у каждого будут издержки на администрирование, документооборот и плюс налоговая отчетность. Как вариант- надо задуматься над единым юр.агентством (оператором проекта), которое может иметь свои представительства в разных городах и весях. Это еще и позволит обеспечить единообразное применение методик проекта.
На секции форума «Инновации в профсоюзах» мы постараемся особо остановиться на идеологической составляющей проекта. Также планируется проводить по теме проекта периодические вебинары (со сроками пока вопрос не решен), которые лучше всего будет разбить на ступени: вводная идеологическая, общее изложение технологии, решение проблем реализации проекта. Вероятно нужно, чтобы человек поучаствовал сначала на первой ступени и потом отдельным вебинаром в углубленном формате.
Да, и с учетом разброса часовых поясов, наверно, надо дублировать вебинары в разное время.