Яндекс Метрика

15.04.2022

Изменения в законы : НЕТ закрытию или перепрофилированию детских лагерей!

 IФОТО КОМИТЕТ 14.04.jpg
Вчера на заседании комитета по соцполитике Заксобрания Свердловской области в числе других важных вопросов, в том числе организации оздоровительной кампании 2022 г., обсуждались проекты  Федерального закона О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА»ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»И СТАТЬЮ 98 ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (В числе Инициаторов и авторов законопроекта  депутат ГД, наша землячка   Г.Карелова). Изменения касаются закрепления гарантий сохранения ДОЛ.  

         От профсоюзной стороны в заседании комитета участвовали и выступали заместитель председателя ФПСО  А.Киселев, депутат ЗакСО  председатель ППО  АО «ЕВРАЗ НТМК»  В.Радаев, главный доверенный врач ФПСО В.Бондарчук.
Тема закрытия и перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления крайне актуальна для большинства субъектов Российской Федерации, в том числе для нашей области, учитывая высокую степень изношенности объектов инфраструктуры детского оздоровительного отдыха, экономические проблемы и т.д.
Только в течение 2021 года в РФ закрыто или перепрофилировано 34 стационарных организаций. Наибольшую долю в числе причин закрытия составили: смена вида собственности, решение частного собственника, экономическая нецелесообразность; нарушения санитарных и противопожарных норм, перепрофилирование.
В этом году появилась надежда на законодательное установление  дополнительных защитных мер, направленных на предотвращение закрытия и перепрофилирования организаций отдыха детей и их оздоровления, развитие и модернизацию объектов инфраструктуры детского отдыха, обеспечение безопасных и комфортных условий для оздоровительного отдыха детей.

Суть поправок законопроекта:
Абзац первый пункта 2 статьи 13 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предлагается  дополнить предложением следующего содержания:
 «Изменение назначения объектов социальной инфраструктуры для детей, деятельность которых осуществляется в целях отдыха и оздоровления детей, не допускается, в том числе и в случае смены собственника.»

Кроме того Пункт 5 статьи 98 Земельного кодекса Российской Федерации предложено  дополнить предложением следующего содержания: «Изменение разрешенного использования земель рекреационного назначения, на которых расположены объекты, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, не допускается, в том числе и в случае смены собственника, за исключением случаев, при которых использование земельного участка по целевому назначению становится невозможным ввиду стихийных бедствий или иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер и исключающих такое использование, а также по вине собственника или иных владельцев земельного участка.»

 Депутаты и другие участники заседания комитета поддержали законопроект. 
Соответствующее обращение будет направлено в Госдуму. 

Если он будет принят, то  сокращение сети загородных лагерей замедлится. А они так нужны детям и их родителям!

ЗЕЛ МЫС..jpg

DSC08425.JPG