Яндекс Метрика

18.03.2022

Заседание Штаба Федерации профсоюзов Свердловской области

17 марта 2022 года состоялось первое заседание Штаба по защите прав трудящихся в текущей социально-экономической ситуации, сформированного постановлением президиума Федерации профсоюзов Свердловской области от 04.03.2022 № 13-10.

 

Указанный Штаб создан с целью защиты трудовых прав работников, оперативного реагирования на негативные последствия вводимых санкций для предприятий и организаций Свердловской области, а также с целью координации и взаимодействия со Штабом по повышению устойчивости социальной сферы и экономики, организованным губернатором Свердловской области.

 

Вел заседание председатель ФПСО А.Л. Ветлужских. Он очертил общую ситуацию в экономике, рассказал, что антикризисные штабы создаются по всей стране на всех уровнях, ведется мониторинг текущей ситуации. А.Л. Ветлужских предложил участникам заседания обменяться мнениями по таким темам, как:

 

— потенциальные угрозы остановки предприятий;

 

— проблемы сбыта продукции предприятий, поставки импортных комплектующих;

 

— поведение собственников;

 

— уровень, на который следует доводить информацию;

 

— настроение в коллективах.

 

О положении дел в своих отраслях высказались все присутствующие на заседании.

 

Судя по представленной информации, наиболее тревожная ситуация складывается в агропромышленном комплексе. Там довольно большая зависимость от импортной техники, оборудования и некоторых видов сырья и кормов. Это касается тракторного парка, холодильников для молока, витаминных добавок для комбикормов и др. Но главная проблема – рост цены на топливо, особенно в преддверии посевной.

 

Имеются определенные проблемы в отрасли строительстве и промышленности стройматериалов. Так, например, на ПАО «Ураласбест» часть горной автотранспортной техники – из дальнего зарубежья, автошины для технологического транспорта – производства Франции, оборудование для выпуска теплоизоляционных материалов – из Словении. Отгрузка 80% хризотила осуществляется в страны дальнего зарубежья. Руководством комбината направлены письма о ситуации со сбытом продукции в адрес губернатора Свердловской области, министра промышленности РФ, депутата Госдумы РФ. Создана комиссия для выработки антикризисной программы предприятия.

 

С трудностями сталкивается и городской транспорт. В Екатеринбурге примерно 80% автобусного парка оснащены двигателями иностранного производства, официальные дилеры компаний-производителей отказываются проводить их техобслуживание. Наблюдается значительный рост цен на комплектующие и запчасти.

 

Общей проблемой целого ряда отраслей называется отсутствие индексации заработной платы либо ее низкий уровень, не поспевающий за ростом цен. В отделениях «Почты России» макрорегиона «Урал» индексация не проводилась с 2017 года. На птицефабрике «Рефтинская» отказались индексировать в этом году зарплату, хотя это предусмотрено действующим трудовым законодательством и коллективным договором. В электроэнергетике региона индексация планируется с 1 июля текущего года всего на 2%.

 

В нынешних кризисных условиях необходимо отметить и положительные примеры действий социально ответственных работодателей. Так, с 3 марта текущего года на «РЖД» введен мораторий на оптимизацию (сокращение) персонала. Более того – решено разрешить заполнять имеющиеся вакансии на железной дороге. С 1 марта 2022 года прошла индексация заработной платы на 4,2%.

 

В горно-металлургическом комплексе Свердловской области обстановка стабильная, все предприятия выполняют плановые показатели. В компании «Русал» с 1 марта текущего года зарплата увеличена на 10%, увеличен размер дотации на горячее питание.

 

Нефтяная и газовая отрасль работает в плановом режиме, зарплата проин6дексирована на 5,6%.

 

На предприятии «СЛК Цемент» (г. Сухой Лог) с 1 января нынешнего года на 7% повышены тарифные ставки и оклады, на 40% увеличена дотация на питание.

 

Коллективы и организации бюджетной сферы работают в плановом режиме, выполняя параметры госзадания.

 

Участники Штаба приняли решение продолжить мониторинг ситуации на предприятиях и организациях своих отраслей, а также обеспечить выполнение основной функции профсоюзов по отстаиванию прав трудящихся.

 

Необходимо продолжать добиваться индексации заработных плат выше уровня растущей на сегодня инфляции. Несмотря на введенные ограничения проверки бизнеса со стороны государственных органов не следует ослаблять профсоюзный контроль за исполнением всех законодательных норм и договоренностей, отраженных в коллективных договорах и соглашениях.