Яндекс Метрика

18.04.2022

Жизнь без коррупции в теории и на практике

В Екатеринбурге состоялись семинары-практикумы «Жизнь без коррупции» в Уральском институте управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Российском профессионально-педагогическом университете. В мероприятиях приняли участие 63 студента, будущие инженеры, юристы и специалисты по экономической безопасности.

Организаторами мероприятия, направленного на формирование антикоррупционного правосознания молодежи, выступила Свердловская ассоциация профсоюзных организаций студентов.

В соответствии с программой, участникам было предложено рассмотреть явление «коррупция» с разных сторон. Вместе с экспертом Тужиковой Людмилой студенты познакомились с мерами противодействия коррупции в рамках государственной антикоррупционной политики, изучили историю и предпосылки возникновения этого социального явления в нашем обществе.

Семинар-практикум был построен так, чтобы теоретические знания подкреплялись практикой. Интерес участников вызвали кейсы, созданные на реальных событиях и подготовленные юристом Данилиной Натальей. Решение каждого кейса подкреплялось ссылкой на законодательные акты и комментарием эксперта.

1.jpg

Автор и идейный вдохновитель проекта Тишова Алла, используя ролевые игры, помогла будущим специалистам понять психологические причины вовлечения человека в коррупционные проявления, осознать свою роль и свою ответственность в противостоянии этому социальному злу. Студентам было предложено самостоятельно попробовать составить портрет взяткодателя и взяткополучателя, а затем сравнить с результатами психологических и социологических исследований, с международным опытом противодействия коррупции.

По итогам семинара-практикума участники заполнили анкету и высказали свое мнение в формате «открытый микрофон» и видео. Студенты отметили важность полученных знаний и то, что навыки распознавания коррупции, умение не втягиваться в коррупционные преступления, правовые знания будут полезны им в будущей профессиональной деятельности. Всем участникам были вручены сертификаты.

Мнение участников: «Я очень довольна этим семинаром и благодарна его организаторам, этот семинар является очень полезной кладезью информации, а посредством мозгового штурма позволяет понять не только что такое коррупция и право, сколько заставляет задуматься о собственных правах, как вести себя в обществе, как увидеть коррупцию и суметь устоять». Александра Уэскер, РГППУ

«Я бы хотела еще поучаствовать в подобном мероприятии, мне было интересно, это, действительно, для меня новая тема, я буду рассказывать об этом своим друзьям, о том, что мы сегодня изучали, чтобы они тоже подтягивались к данным мероприятиям». Александра Обухова, РГППУ

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.