18.03.2015

Евгений Тесленко: Стабильная экономика — в руках рабочих

p3160164Руководитель регионального отделения «В защиту человека труда» провел встречу с работниками «Восточной верфи»

Встреча участника Всероссийского конкурса на звание «Лучший сварщик» Наиля Галеева с представителями ОАО «Восточная верфь» и руководителем Регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Приморском крае, депутата городской Думы Евгения Тесленко прошла во Владивостоке, сообщает ИА «Дейта».

Наиль Галеев рассказал о своих впечатлениях о недавней поездке в Свердловскую область.

«Встретили нас отлично. Устроили прекрасную ознакомительную экскурсию по Нижнему Тагилу. Просто поразил нас первый металлургический завод Демидова, где мы побывали. Он ведь совсем недавно еще работал в полном объеме. А сейчас перерабатывает металлолом. Вот ведь как строили, как отлаживали сам процесс, как соблюдали технологию, что и спустя века можно работать. На открытие конкурса приехал сам руководитель, организатор Движения «В защиту человека труда», полномочный представитель Президента по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских, губернаторы и мэры муниципальных образований и территорий Урала. В наш адрес было сказано много самых уважительных, добрых слов. Игорь Рюрикович и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо подчеркивали в своих выступлениях огромную значимость для всей страны восстановления авторитета людей труда, о важности воспитания достойной смены, привлечения в профессию молодежи. Надо особенно подчеркнуть, что в этом Всероссийском конкурсе участвовало очень много молодых парней, начиная с 18 лет. Нас разделили на группы по возрасту. Так молодежь прямо до обиды возмущалась этим. Хотели быть равными среди равных. Не боялись, что у нас опыта больше. Это очень хороший показатель. На Урале не утерян профессионализм, честь профессии, гордость за избранное дело. И там со школы многие принимают решение идти работать на завод, получать рабочую профессию. Здесь мы постоянно слышали и от конкурсной комиссии, и от руководителя Движения Игоря Холманских, и от мэров городов уральских, что на рабочем человеке держится вся экономика страны. Да, ученые, инженеры, изобретатели могут придумать удивительные вещи, очень нужные и важные. Но воплотить любую идею в жизнь, что-то построить — это уже дело рабочего человека. И от того, насколько он будет грамотным, хорошо обученным, ответственным, настолько правильно, качественно, надежно будет исполнен проект, любое самое уникальное изобретение. И здесь всё зависит от нас, рабочих людей. Мы на Урале за свою профессию испытали огромную гордость. И, конечно, соревнования проходили на высшем уровне. И организация рабочих мест – отличная. И требования самые строгие. Поэтому победить было очень непросто. Квалификация сварщиков, которые участвовали в конкурсе, была очень высокой. И разница между победителями по количеству заработанных очков шла буквально на единицы».

Руководитель Регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» в Приморском крае Евгений Тесленко внимательно выслушав рассказ участника конкурса, перевел разговор на ситуацию здесь, в Приморье. Он отметил, что конкурс на лучшего сварщика в Приморском крае активно поддержала администрация края в лице вице-губернатора Василия Усольцева.

Инициативу в разговоре взял на себя главный инженер ОАО «Восточная верфь» Анатолий Дороговцев, отдавший производству много лет.

«Мне сегодня видно, что возвращается востребованность рабочих профессий. Производству нужны высококвалифицированные кадры. А вот воспитывать их непросто. Потому что сегодня нет у предприятия прежних возможностей заинтересовать, чем-то задержать молодого специалиста на заводе. Вот у меня есть сосед, молодой парень. Про таких во все времена говорят – руки золотые! Любой автомобиль разберет-соберет чуть ли не вслепую. Разбирается в технике, слесарь от бога. Зову к нам работать. А он у меня спрашивает: «Вот, дядя Толя, отработал почти полвека, и какая пенсия у тебя?». «12 000», – отвечаю. А он мне говорит: «Отработать полвека честно, с полной выкладкой, чтобы потом получать копейки на бедное существование. Так что я буду сейчас себе на старость зарабатывать». Что ему возразишь? А еще раньше мы могли нашим рабочим предоставить место хотя бы в общежитии. Один из самых главных вопросов при трудоустройстве – жилье! Сейчас это сложнейшая проблема. Мы пытаемся найти выход своими силами. Так вопрос по выделению земли под строительство рабочего общежития или же отреставрировать брошенные помещения под эти цели – сплошные сложности и препоны. А ведь в том, чтобы предприятии я работали, чтобы рабочие места новые открывались постоянно, — в этом ведь, в первую очередь, власть наша должна быть заинтересована. Какой бы формы собственности то производство ни было! Потому что любая продукция – нужна всем. И то, что люди работают, в этом тоже общая заинтересованность. Особенно, когда для молодых есть места, когда их приглашают на работу. Мы сегодня строим свой учебный комбинат для обучения новых людей нужным нам профессиям. Понимаете?! Есть в этом потребность. А вот предоставить им жилье не можем. Еще один момент. Поощрение достойных. Вот вы организовали и провели конкурс на звание «Лучший сварщик». Об этом разговоров столько среди рабочих было! А как мы все гордились победой Наиля Галеева, нашего представителя. Он достойно представил Владивосток, Приморский край и на Всесоюзных соревнованиях. Ему бы грамоту от главы города, от губернатора нашего вручить! Это ведь тоже было раньше. Достойных людей, профессионалов своего дела обязательно на городском, на краевом уровне поощряли. Их представляли к правительственным наградам. Вот есть звание «Заслуженный учитель», а звания «Заслуженный рабочий» нет. Нам ведь очень важно, чтобы на производство шли молодые люди, чтобы нам было кому опыт передавать, кого учить востребованным специальностям. Значит, надо чтобы видела молодежь, как это престижно быть Рабочим с большой буквы! Пока не повернется наше руководство лицом к рабочему классу, до тех пор у нас будут и с экономикой нашей заминки. Всё же рабочие руки делают!», — сказал Анатолий Дороговцев.

К его словам присоединилась и заместитель генерального директора «Восточной верфи»Елена Вахнина. Она рассказала, как важно для предприятия решение каждого из поднятого им вопросов.

Евгений Тесленко согласился с такой эмоциональной, но очень правильной оценкой проблемы. «Мне самому, как руководителю, производства, хорошо известны кадровые вопросы. Непросто сегодня найти хорошего специалиста. И то, что надо молодых привлекать на предприятия, надо их обучать грамотно, воспитывать профессионалов, которые не просто бы хорошо умели свое дело делать, но и гордились бы своей специальностью, здесь другого мнения просто быть не может. И то, что сегодня об этом говорит сам президент страны, Правительство, что наше Движение возглавляет Полномочный представитель Президента, — это хороший показатель. Это подтверждение, что работа наша по восстановлению авторитета, уважения к рабочему человеку необходима. Так что будем эти задачи решать вместе», — заявил Евгений Тесленко.

Заканчивая разговор, руководитель Регионального отделения Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» предложил на 1 Мая выйти на демонстрацию единой колонной.

p3160167 p3160162 p3160159 p3160152