25.05.2022

В обзор включили позиции из споров 2018–2021 годов. Остановимся на наиболее интересных. Расскажем, в каких случаях незаконно отказывать в приеме на работу, отклонять просьбу инвалида о трудоустройстве и когда не стоит устанавливать испытательный срок. Отказ в приеме на работу Нельзя отказывать в трудоустройстве, в частности, по причинам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, либо вовсе их не сообщать. Подобный отказ недопустим и в отношении совместителей, которые хотят поступить на работу как на основную по занимаемой должности. Трудоустройство инвалидов Если не трудоустроить инвалида на свободное квотируемое место по причинам, которые не связаны с деловыми качествами, суды могут расценить это как дискриминацию. Нельзя отказывать инвалиду на том основании, что невозможно создать для него спецместо. Работодатель обязан его организовать в соответствии с квотой. Речь идет об инвалидах, которых направила служба занятости. Испытательный срок Не стоит неоднократно заключать срочные трудовые договоры с сотрудником по одной и той же должности с испытательным сроком. Это злоупотребление правом, так как работодатель увеличивает испытание. Увольнение в связи с тем, что сотрудник его не прошел, незаконно. Документ: Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора (утв. Президиумом ВС РФ 27.04.2022).

Предлагают ограничить величину неполного рабочего времени для сохранения пособия: не более 50% от нормальной продолжительности рабочего дня. Изменения могут вступить в силу 1 июля.

Работать неполный день во время отпуска по уходу за ребенком можно и сейчас. Однако минимального сокращения работы для получения пособия в законе нет. Поэтому при незначительном уменьшении рабочего дня ФСС часто отказывает в выплате.

Документы:
Проект Федерального закона N 42001-8
Проект Федерального закона N 41991-8