Яндекс Метрика

09.12.2021

Выездной семинар технических инспекторов труда профсоюзов и специалистов по охране труда организаций Свердловской области.

В ходе семинара участники обменялись опытом деятельности, проводимой по защите прав работников на охрану труда; обсудили злободневные проблемы; определили задачи на новый 2022 г. с учетом внедрения с 1 марта новой редакции раздела X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ, вызвавшего широкий резонанс в профсоюзной среде при его разработке: профсоюзам разных уровней пришлось активно лоббировать поправки в законопроект, в т. ч. с помощью своих депутатов в Госдуме РФ Андрея Ветлужских и Михаила Тарасенко, чтобы сохранить льготы «вредникам».

Заместитель руководителя Гострудинспекции-заместитель главного государственного инспектора труда по охране труда в Свердловской области Татьяна Гасилина довела до участников семинара информацию о результатах надзорной деятельности за соблюдением требований охраны труда в 2021 г.; состоянии производственного травматизма в организациях региона и ближайших изменениях в нормативном регулировании вопросов охраны труда.

Руководитель регионального отделения Фонда соцстраха Елена Альшиц рассказала о современных требованиях в вопросах социального страхования пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Советник директора  ФБУН «ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора Вадим Рузаков дал профактиву рекомендации по внедрению системы управления профрисками в организации, а также проинформировал об изменениях в нормативно-правовом регулировании вопросов промышленной санитарии в организациях Свердловской области.

Своим мнением о роли и задачах технической инспекции труда при проведении оценки профессиональных рисков и формировании требований к средствам индивидуальной защиты поделилась специалист по охране труда ООО «Техноавиа-Екатеринбург» Ольга Атанова.

 

Руководитель отдела маркетинга ООО «Восток-сервис Екатеринбург» Марина Зорина рассмотрела вопросы влияния профсоюза на процессы обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в свете грядущих изменений порядка выдачи СИЗ.