Яндекс Метрика

31.03.2022

Вопросы и целевые показатели детского отдыха на 2022 г. обсудили на межведомственной оздоровительной комиссии.

29 марта в Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области под председательством Заместителя Губернатора Свердловской области Павла Крекова в режиме ВКС прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления уральских детей.

 

     От профсоюзной стороны приняли участие  председатель ФПСО А.Ветлужских (с выступлением  по теме о значении   социального партнерства и роли профсоюзных организаций в оздоровительной капании) и главный доверенный врач ФПСО В.Бондарчук.

IMG-20220329-WA0014.jpg

 

      Участники МВК обсудили особенности предстоящей кампании, в том числе  с учетом внесения изменений в санитарные правила в части послаблений санитарно эпидемиологических требований к работе оздоровительных лагерей (в  числе основных поправок — разрешена наполняемость лагерей в пределах проектной вместимости).

 

 

 

      С основным докладом об итогах предыдущей кампании и планах на 2022 год выступил Министр Юрий Биктуганов.

 

 

 

      В 2022 году оздоравливать  детей планируют 1272 организации, включенные в реестр.

 

      Планируется работа 70 загородных ,24 санаторных лагерей, 1092 дневных лагерей , 64 лагеря труда и отдыха  (все эти три  типа лагерей  на уровне прошлого года).

 

      В планах региона организовать летний досуг 440 954 детям (на 17 352 ребенка больше, чем в 2021 году).

 

    В загородных лагерях планируется оздоровить  72 тыс. детей (на  5 тыс. или на 6.6% больше чем в прошлом году ) в лагерях  дневного пребывания 119 тыс . или на 2,5% больше, а в санаторных – 17.6 тыс. или на 6 % меньше факта 2021г. Другими формами отдыха планируется охватить 202 тыс. детей.

 

Областной бюджет планирует потратить на оздоровительную кампанию 2 130 752 тыс. рублей.

 

Представители ФПСО уже на этапе формирования проекта бюджета на 2022 год Свердловской области (как и в предыдущие годы)  принимали активное участие в подготовке расчетов и предложений, в работе согласительных комиссий и лоббировали в министерствах и ведомствах, в профильных комитетах Законодательного Собрания роста финансирования по основным направлениям и статьям расходов на оздоровительную кампанию.  

 

Это позволило при принятии бюджета области на очередной год добиться увеличения  в целом общих расходов на оздоровление детей на 115 млн. руб. к предыдущему году (+5.8%).

 

       В своем выступлении  председатель ФПСО А.Ветлужских  отметил, что многие профорганизации и работодатели области оказывали и будут оказывать помощь своим работникам в организации оздоровления детей членов профсоюза (информационная поддержка, подача коллективных заявок, частичная компенсация расходов на путевку и т.д.).

 

В числе проблемных вопросов , требующих решения А.Ветлужских обозначил рост расходов ДОЛ на питание в связи с инфляцией и  ростом цен на продукты, необходимость поддержки предприятий финансирующих детский отдых, отметил важность и необходимость использовать возможности детского кешбэка. 

 

Для информирования родителей по вопросам организации отдыха детей в Министерстве образования и молодежной политики продолжает работать горячая линия (312-00-04 (111).

IMG-20220329-WA0018.jpg

Главный доверенный врач ФПСО В.Бондарчук.