14 лесорубов со всего округа определили сильнейшего в Ханты-Мансийске в рамках I регионального конкурса профессионального мастерства «Вальщик Леса – 2013».
Первый конкурс профессионального мастерства вальщиков леса с моторными пилами открылся показательными выступлениями династии свердловских лесорубов Красиковых. Затем начались соревнования. Соревновательные дисциплины включали в себя валку дерева, сборку-разборку бензопилы, выпиливание «блинов» и обрезку сучьев.
В итоге турнирная таблица приняла такой вид:
- место. Коротышев Анатолий Александрович, ООО «Спектр-Л» п. Междуреченский Кондинского района;
- место. Сопов Владимир Николаевич ООО «Югратехцентр» г. Югорск;
- место. Тюленев Сергей Юрьевич, ООО «Сосновское» с. Болчары Кондинского района.
Организаторы выдали победителям денежные премии в размере 40 000 рублей, а спонсор мероприятия «Husqvama» — орудия производства.
Характер нордический…
Вальщик леса — профессия по настоящему мужская. Профессиональные требования — почти как к кандидату в отряд космонавтов и вряд ли по силам среднестатистическому представителю армии «офисного планктона», не поднимающего ничего тяжелее «айфона». Так от вальщика требуется:
- хорошее распределение внимания;
- высокий объем и концентрация внимания;
- хорошая зрительно-моторная память;
- точность движений, глазомер;
- физическое здоровье;
- эмоциональная устойчивость.
«Юристы-экономисты», как говорится, нервно курят в сторонке.
Не кочегары мы не плотники…
Надо сказать, что соревнования вальщиков леса не являются какой-либо экзотикой. Так 14 сентября в Великом Новгороде завершился чемпионат России «Лесоруб-2013″, на котором первое место заняла команда республики Карелия. Регулярно проводятся также международные соревнования.
Чемпионат Мира среди вальщиков леса с бензиномоторными пилами проводится под эгидой Международной Ассоциации Чемпионатов Лесорубов (ialc). Впервые Чемпионат Мира среди вальщиков леса с бензиномоторными пилами был проведён в 1970 году. С 1996 года соревнования стали проводиться 1 раз в два года. Традиционно в соревнованиях участвует от 100 до 150 лесорубов. Согласно регламенту участники Чемпионата соревнуются в 5 дисциплинах: валка дерева, обрезка сучьев, подготовка бензопилы к работе, комбинированная раскряжевка и точность распиливания. Последний по времени ХХХ Мировой чемпионат лесорубов, был проведён в Беларуси в городе Раубичи в 2012 году. Следующий мировой чемпионат состоится в 2014 году в Швейцарии.
Стоит добавить, что проведение соревнований вальщиков — это во многом заслуга общественного движения «В защиту человека труда». Заслуга, на наш взгляд, во многом правильная и полезная.