Движение «В защиту человека труда» поддержало кандидатуру Андрея Ветлужских на выборах в Госдуму
Прежде, чем принять решение о выдвижении, Андрей Леонидович объехал крупные и малые города на севере области, чтобы узнать о насущных проблемах местных жителей.
«ПОДДЕРЖИМ ТОГО, КТО ОБЛАДАЕТ ОПЫТОМ»
О том, что руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских на выборах в Государственную Думу поддержит движение в «Защиту человека труда», стало известно на съезде, который прошел 19 марта в Первоуральске. Полномочный представитель президента в Уральском Федеральном Округе Игорь Холманских, выступая перед делегатами, сразу подчеркнул:
— Главный вопрос, конечно, — это подбор кандидатов на выборах всех уровней. В соответствии с решением Совета Движения «В защиту человека труда» региональные отделения подготовили предложения по кандидатам. За количеством людей мы не гнались. Выдвигать «мальчиков для битья» на выборах не имеет смысла. Предлагается поддержать только тех, кто действительно желает бороться за победу, обладает опытом, способен привлечь необходимые ресурсы и твердо намерен защищать во власти интересы трудящихся.
Список потенциальных депутатов получился весьма солидным. В нем – 26 кандидатов из 9 регионов. На выборах в Государственную Думу представители движения поддержали 10 человек, в законодательные органы власти субъектов Российской Федерации – 12 кандидатов.
— Главное для движения – обеспечить стабильность в стране, помочь преодолеть нынешние экономические трудности, обеспечить интересы людей труда, — отметил Игорь Холманских. — Таковы наши общие цели, которые нужно разъяснять и конкретизировать. Для этого мы и поддерживаем своих кандидатов на выборах. Ключевые темы кампании должны затрагивать злободневные проблемы и одновременно соответствовать общей политической линии движения.
Что тут и говорить, Андрей Ветлужских, как никто другой, подходит под эти требования. Руководитель Федерации профсоюзов Свердловской области, он с 2005 по 2009 года был депутатом Екатеринбургской думы, сейчас является членом общественной палаты Свердловской области. В 2012 году Ветлужских стал одним из основателей и сопредседателем межрегионального движения «В защиту человека труда» (подробнее на стр. 1). Так что выдвижение его кандидатуры выглядит более чем логичным решением.
«ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ С УЧЕТОМ МНЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ!»
Перед тем как принять окончательное решение о своем выдвижении, Андрей Ветлужских объехал крупные и малые города на севере области. Он встречался с профсоюзными активами предприятий, ветеранами и представителями общественных организаций. Глава ФПСО заручился их поддержкой и узнал о насущных проблемах. В ответ на заявления своих оппонентов, что профсоюзникам не место в политике, Андрей Ветлужских уверенно говорит, что напротив, только участвуя в политических процессах, профсоюзы и смогут решить насущные проблемы рабочих.
— Бизнесмены добиваются законов про 12-часовой рабочий день, повышение пенсионного возраста, лишение льгот, а нам по этим законам жить, — объясняет свою позицию Ветлужских. — Трудящиеся производят все, и законы должны приниматься с учетом их мнения!
Коллеги по профсоюзному цеху с согласны с Андреем Ветлужских, поэтому все вместе поддерживают своего кандидата.
Сам о своем выдвижении Ветлужских говорит так:
— Пока среди тех, кто заявил, что собирается баллотироваться от нашей промышленной области, нет ни одного производственника, представителя трудового коллектива, профсоюзника. В итоге профсоюзных обсуждений мы решили, что участвовать в выборах необходимо. Профорганизации считают, что выдвигаться нужно мне, идти через победу в праймериз «Единой России» (подробнее на стр. 3).
На каждой встрече Андрей Ветлужских подробно говорил о том, зачем он участвует в выборах и что хочет изменить. Но главное, кандидат внимательно слушал пришедших на встречи. Ведь главная задача Ветлужских – понять, какие проблемы волнуют людей труда, чем можно помочь им уже сейчас, а что решать в перспективе, уже в качестве депутата.
«ДЕПУТАТ ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАШИ ПРЕДПРИЯТИЯ»
В Красноуральске основная «горячая точка» – красноуральский химзавод. Находящееся в стадии банкротства предприятие задолжало миллионы рублей за аренду и электричество, местные жители сообщают о сбросе кислоты в реку Кушайка, а призвать руководство к ответу не удается. Андрей Ветлужских обещает: виновные ответят за свои действия. Соответствующий запрос уже ушел в прокуратуру.
Встреча с рабочими Тавды показала, что их волнуют те же проблемы, что и весь трудовой народ: вопросы ЖКХ и медобслуживания, бюрократические барьеры, жалуются на частые проверки, волнуются, что отменят индексацию пенсии работающим пенсионерам, сетуют на невысокую зарплату и долги по выплатам.
В Махнёво на встрече с Андреем Ветлужских кроме традиционных вопросов про индексацию пенсий встал вопрос и о будущем поселка.
«Огромная боль за упадок некогда богатого колхозами, предприятиями, работящими людьми Махнёво. Говорят, что ситуацию может радикально изменить и спасти строительство запроектированной ранее дороги до Верхотурья (37 километров). Она даст развитие песчаному карьеру, туризму и всему Махнёво. Поговорили, как совместно лоббировать этот вопрос», – поделился впечатлениями после встречи Ветлужских на своей страничке в Facebook.
Тяжелые времена переживает Нижнетуринский завод «Вента». У предприятия нет загрузки, администрация планирует переводить коллектив на четырехдневную рабочую неделю.
— Все работники «на нервах», готовы при этом помогать администрации выходить из кризиса ради сохранения своих рабочих мест и самого предприятия, требуют больше информации. Обсудили вместе с директором и профактивом различные варианты и договорились постараться их реализовать до 1 миая, – обещает Ветлужских.
В Лесном больше говорили об экономической ситуации в стране, задачах профсоюзов, и о выборах. Профактив, ветераны предприятий города и все общественные организации также поддержали выдвижение Андрея Ветлужских в Госдуму и выразили готовность активно помогать, тут же создав штаб общественной поддержки.
На встрече с ветеранами завода ВСМПО-Ависма в Верхней Салде Ветлужских пообещал добиться того, чтобы награда «Ветеран труда» присуждалась после 35-40 лет работы без нареканий, а предприятия не могли избавляться от ветеранов, лишая их льгот.
К слову, на ВСМПО-Ависма выдвижение Ветлужских считают необходимостью.
— Проанализировав возможных кандидатов, мы поняли, что кто-то идет от чиновников, кто-то от предпринимателей, но нет никого, кто бы представлял наше предприятие, – говорит председатель профкома ВСМПО-Ависма Владимир Иванов. – В Свердловской области очень много моногородов, в профсоюзах состоят сотни тысяч человек. Нам надо своего человека направить в Госдуму!